切换到宽版
  • 7点击
  • 7回复

2017海南环岛赛:[品书鉴赏]【土著部落出品之重生爽文】《超级娱乐王朝》作者:厄夜怪客(一部真正的泛娱乐领域重生男频爽文不种马) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线 violeth

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
楼主  发表于: 2018-06-24 17:01:43
— 本帖被 栖迟客 从 【土著部落】 移动到本区(2018-06-24) —
《超级娱乐王朝》 作者:厄夜怪客

【文案】
  1987年,还没有星际争霸,暗黑破坏神,魔兽世界,也没有英雄无敌,英雄联盟。
  秦远峰来到了这个黄金流淌、风云际会的电子娱乐元年。和任天堂的铁血皇帝,微软的世界首富角力搏杀,他缔造了一个新纪元!
  游戏,动漫,影音,文学。当这一切处在一条产业线上,一个超级娱乐王朝就此诞生!

【书评】(不剧透会死星人,不喜绕道?。?br />本来这本书我也打算和上一本一样,按着时间顺序整理剧情出来的,但是年纪大了记性越来越差,上一本的时间轴都整理的乱七八糟,这本就随性发挥了。

一开始一看这本书的书名我是当娱乐圈文看的,三章过后作者就给我打开了新世界的大门,可以说是充满了惊喜的大门。

娱乐王朝,这个娱乐不是娱乐圈的那个狭义娱乐,而是电子娱乐业的娱乐,或者说,是真正意义上的泛娱乐业。

如果作者用最初的那个书名应该不会给我这种误解,一开始这本书是叫泛娱乐王朝的。

男主从一个小公司的游戏策划穿越到88年的中国,电子娱乐起步的时期,赶在了93年的大陆禁娱令之前让中国进入到这个新兴的行业,并以此为切入点建立自己的娱乐王朝,打破未来几十年这个行业日货当道的垄断,实现中华民族的伟大复兴(笑)。

后面这句是我顺口胡诌的,不过认真点的确是能上升到这种高度的。我不是个重度游戏迷,不过关于电子游戏我还算知道的不少,70年代雅达利是这个行业的一代帝王,80年代成了任天堂,之后二十年里任天堂这个二代帝王牢牢把持王位,此间几乎所有好玩的游戏都是由任天堂发行,直到十年前微软推出了XBOX,网络时代的变革打破了任氏一家独大的现状,然而这块大蛋糕,基本没有中国的份。

而任天堂横行世界的二十多年里,日本文化以一种惊人的速度在全球传播,实现了这个岛国曾经妄图战争实现的目标一半——文化入侵。

你问为什么中国没有能享用这块蛋糕?因为太晚了啊,80年代我们还在搞拨乱反正呢,任天堂已经开始用超级玛丽横行天下了。

等到中国政府反应过来的时候,国内要人才没人才要资本没资本,为了抵御入侵无奈之下搞了个类似闭关锁国的禁娱令,公开宣扬电子游戏就是电子海洛因,国人人人自危,哪里还会想着去做电子娱乐?

就算是今天,那一代的洗脑也仍有余毒留下,现在学校里老师家里家长有几个乐意见到孩子玩游戏的?

近几年国内电子竞技比赛有火热的迹象,不过仍是小众的活动,中国队DOTA2拿了世界冠军这种消息对于大部分民众而言可能还比不过哪个明星的绯闻来得劲爆。

男主就是见证了中国在这方面的未来后穿回去的,他用他的努力一步步改变这个既定事实,从一部8000港币的街机游戏到数亿美金的大型3D网游,从一个刚进任天堂实习一个月的萌新变成一个娱乐王朝的帝君,男主用他一次又一次的博弈向读者展示着作者的沙文主义倾向。

何为沙文主义?我以前的书评里有写过一个叫“国家苏”的东西,说好听一点,作者相当爱国。说难听一点就是沙文主义。

但我并不反对这种精神,因为这是人性使然,之前总是大和民族骨子里是离经叛道充满侵略性的,但实际上历史书上写的很清楚呢,从古至今人类就没有停下过对外扩张的步伐,不论是物质世界还是精神世界的扩张。

这种本性没什么好指摘的,它的终极走向都是推动人类发展的,尽管有些人的方式并不为世俗道德认可。

说的有点远了,回到书的话题上去。男主没有系统,不过记忆力不错,大事记得清清楚楚,这点有点BUG,毕竟一个小游戏公司的策划怎么会把国内外的政治事件记得一清二楚,他能把游戏界的大事记得一清二楚还能归咎于内行清楚内行事,那些不同领域的大事小情着实有点为了开挂而开挂的强加了。

甚至很多地方都强行给男主开挂混过去了,这本书到后面可能因为篇幅太长作者难以把控,后期的BUG实在是不胜枚举,纯粹是怎么爽怎么写,各位看官基本可以一蹴而就刷过去。

不过前期,至少600章的内容我个人认为还算衔接得当,有点逻辑,可以无阻碍的好好享用。

如果你还是个游戏迷,那你一定能通过这本书享受到比看《头号玩家》更加棒的体验。因为里面写的东西基本就是你的游戏经历,毕竟就算是不玩游戏的人,也肯定有过小霸王学习机的童年,也肯定在无聊的时候玩过手机自带的俄罗斯方块,也肯定听过学校边街机厅里的格斗声。

某种程度上可以说这也是一本充满情怀的小说,不过作者的本意大概只是写一本超爽的重生文吧??吹侥切┲室纱舐饺缓蠓幢慌九九敬蛄车那哦?,实在是感慨良多啊。

另外有个小细节,这本书是1V1,没有后宫,不喜欢种马文的亲们可以放心入坑了,不过女主的人设并不是很讨喜,作者弄成了成长型女主,从一个令人怦然心动的邻家小妹长成了一朵说一不二的霸王花,我个人不是很喜欢这种,毕竟是男主向爽文。

这么一篇书评写下来发现我也没有剧透多少东西,看来我的剧透症减轻了不少,这个作者的新书貌似也快完结了,看文案我没看出来是什么类型,要是好看我应该也会发出来的,谢谢观看。

【站内链接】//www.f31am.cn/read-htm-tid-3190805.html

1条评分 ,鲜币+19
风之星影 鲜币 +19 合格至正规版,感谢分享,继续努力! 06-26
【特爱图吧】十二月活动:动物大聚会

如果爱忘了,你还记得吗?
离线 polarcat

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
沙发  发表于: 2018-06-28 17:52:40
这本书前面是粮草,写的特别棒,但我在中期就弃文了,没办法,作者总喜欢写一些装逼打脸情节,问题是写的挺low的,跳不过去特别影响心情。游戏需要宣传我理解,但作者写着写着就把宣传写成主线了,各种尴尬的强行装那个啥,配角还各种痴汉脸,旁白主角好棒好棒,你是光你是电,你是我们的信仰……作者还特别推崇共济会,这个组织影响力要真像文里的那么大,早该被各国围剿了。喜欢看打脸爽文的推荐,不喜欢这类情节的看完口袋妖怪部分可以打住了~~
1条评分 ,鲜币+5
风之星影 鲜币 +5 认真回复 06-29
【特爱图吧】十二月活动:动物大聚会

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
板凳  发表于: 2018-07-09 13:53:15
感觉很不错 喜欢看爽文
【品书交流】十二月活动:萌宠驾到

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
3楼 发表于: 2018-07-10 00:01:25
这种会不会太小白???
【星座测试】十二月活动:打卡射手座

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
4楼 发表于: 2018-07-19 22:02:53
— (风之星影) 亲,这样的回复被视为灌水,请认真回复几句吧 (2018-07-20 00:30) —
谢谢楼主分享哦
【心情小筑】十二月活动:脑洞连接处

思念一个人的滋味,就象是喝了一杯冰冷的水,然后一滴一滴凝成热泪。

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
5楼 发表于: 2018-07-27 01:02:02
从楼主的描述和其他人的描述中来看,这本书前600章作者还算是理智的,可以一看600以后可以放弃的样子。我决定去看看,600章之后啃不下就放弃。
1条评分 ,鲜币+1
凉风如水 鲜币 +1 认真回复 07-27
【原创小说】十二月签到——回首过去,祈望未来

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
6楼 发表于: 2018-09-16 00:43:17
爽文可以的,期待

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
7楼 发表于: 2018-09-16 02:02:34
其实这种书需要细品,爽在哪里很重要
969| 277| 949| 96| 472| 295| 582| 991| 714| 682|